Java ? 爪哇 ?

[caption id=”attachment_110” align=”aligncenter” width=”800” caption=”爪哇岛地理位置”]爪哇岛地理位置[/caption]

Java想必大家都听过,可是大家知道Java名字的由来么?本文将介绍Java名称的由来以及爪哇岛的美丽风光。


查看大图和街景
爪哇岛(Java, 亦作Djawa或Jawa)--世界上人口最多的岛屿——位于烟波浩渺的印度洋和太平洋之间的印度尼西亚,是一个由18108个大小岛屿组成的“万岛之国”,爪哇岛就是这万岛之中的第四大岛。四面环海的爪哇岛,属热带雨林气候,没有寒暑季节的更迭,年平均气温为25-27℃,雨量充沛。得天独厚的自然条件使岛上热带植物 爪哇岛风光丛生密布,草木终年常青,咖啡、茶叶、烟草、橡胶、甘蔗、椰子等物产丰富。爪哇岛上河流纵横,风光旖旎,每年都吸引大批来自世界各地的游客前往观光旅游。爪哇岛上有100多座火山,前不久活动剧烈,有爆发迹象的默拉皮火山就是其中的一座。默拉皮火山海拔2968米,是印尼众多活火山中最为活跃的一座。爪哇岛是印尼经济、政治和文化最发达的地区,拥有全国约2.2亿人中的一半。一些重要的城市和名胜古迹都坐落在这个岛上。印尼首都雅加达是东南亚第一大城市,位于西爪哇北海岸,人口830多万人。万隆位于爪哇岛西部海拔700多米的万隆盆地中,是印尼西爪哇省首府,这里四面群山环绕,植物繁茂,环境优美。印尼的古都日惹是中爪哇的中心城市,世界闻名的婆罗浮屠古迹就位于日惹城北部。印尼地处环太平洋地震带,每年发生大小地震数千次。2006年,爪哇岛已先后发生数次强烈地震。5月27日,日惹地区和中爪哇省部分地区发生里氏5.9级地震,造成6000多人死亡。7月17日,爪哇岛南部的印度洋海域发生里氏6.8级地震并引发海啸,造成重大人员伤亡。7月19日,位于爪哇岛和苏门答腊岛之间的巽他海峡再次发生里氏6.2级地震。

爪哇岛为印度尼西亚的最重要岛屿,全国政治、经济与文化中心地区。东西长约970千米,南北最宽处160千米,成狭长形。面积12.6万平方千米,人口约9313万人。地形以山地、丘陵为主,火山众多,海拔1800米以上的火山峰有58座 ,其中3000米以上的有14座,全岛最高峰——塞梅鲁火山海拔3676米,位于岛的东南部。山间多宽广盆地,许多盆地为印度尼西亚古代王国发祥地,现仍为发达的农耕地带及城镇中心。北部沿海为冲积平原,多人工港;南岸陡峭,有丘陵。地震、海啸频繁。气候炎热,西部全年高温多雨,东部有干季。年降水量1500毫米左右,少数地区不足1000毫米,山区最多可超过4000毫米。河流众多,北岸入海河流较大,主要有芝利翁、芝马努、梭罗、芝塔龙、布兰塔斯等河。岛上土壤肥沃,自然条件良好,森林覆被率23%。土地垦殖率70%,为全国之冠。矿藏有石油、煤、锰、铁、金、银、磷、硫、碘等。水稻、玉米、茶叶、花生、蔗糖、木棉、金鸡纳霜、柚木等产量占全国产量的60%~90%,还产橡胶、咖啡、油棕、椰子和可可。工业有炼油、造船、机械、冶金、橡胶、纺织、化工、造纸等。交通发达,拥有全国60%~70%的公路和铁路里程。

爪哇在行政上由万丹、西爪哇、中爪哇、东爪哇四个省和大雅加达首都、日惹(Yogyakarta)两个特区组成。特区在行政上属省级。万丹省原属西爪哇省,位于爪哇岛最西端,2000年时分出,面积约1万平方公里,首府西冷。

爪哇岛的景观:

[caption id=”attachment_112” align=”aligncenter” width=”501” caption=”爪哇岛的景观”]爪哇岛的景观[/caption]

 

“吃人树”: 关于爪哇“吃人树”的最早的消息来源于一名叫卡尔·李奇的德国探险家, 爪哇食人树1903年,卡尔·李奇在前往爪哇岛探险五年后回到了德国。他告诉人们说,自己曾亲眼见到一种会吃人的树,当地居民把它奉为神树。有一位当地土著妇女因为违反了部族的戒律,被驱赶着爬上神树,结果树上数片带有硬刺的叶子把她紧紧包裹起来,几天后,树叶重新打开时就只剩下了一堆白骨。于是,爪哇岛上存在吃人植物的传闻便四下传开了。

[caption id=”attachment_113” align=”aligncenter” width=”144” caption=”吃人树”]吃人树[/caption]

 

婆罗摩火山:婆罗摩火山(bromo)是东爪哇地区集自然风光和独特民族风情于一体的著名旅游景点,也是爪哇岛最有名的旅游景点之一,深受国内外游客青睐。它在泗水西南,相距大约150公里,山高2393米(7641英尺),位于”婆罗摩-登格尔-斯摩鲁山区国家公园”内,是登格尔山上3座活火山之一。游人可从不同方向到达这里,但外国游客通常都是泗水-帕罗灵果城-恩牙迪沙利村这一旅游线路。

作为世界上最大的群岛国家,印尼地处“太平洋火环”(太平洋盆地,遍布的火山和海底断层的一弧形板块。)地带,正面临一系列的地质剧变。婆罗摩火山是火山群中最著名的活火山旅游地。

婆罗摩火山位于登格尔山山巅上, 晨曦中的爪哇岛唐格尔山欲登婆罗摩火山必须先攀登格尔山。登格尔山犹如一个被削去尖顶的园锥体,在顶部形成一个边缘高而中部低的大台地,南北宽9公里,东西长10公里,台地内是一片过去由登格尔火山爆发而形成的沙海。沙海中矗立着三座活火山,其中之一便是婆罗摩火山。婆罗摩本身是一个巨大火山口内的另一个火山口,直径10公里,边沿为直立、350米高的石壁。婆罗摩和两个火山锥,如小岛般矗立在砂砾地上。站在山顶,附近Tengger的高地景色秀丽,不断冒烟的火山锥和大峡谷、严寒湖泊、瀑布、洞穴及高山森林,比比皆是。再加上凉风扑面,四周白云缭绕,犹如置身仙境。

婆罗摩火山最富魅力的景色是日出之时。游客如要观赏日出美景,可在前一天晚上下塌山下旅馆,当繁星点点、夜雾仍浓的凌时,便需早起摸黑向圣山的天顶前进,游人一般步行或骑马登山。凌晨四时许,婆罗摩山顶已被梁上一片金黄。冉冉升起的红日与四周景色交织,形成了一个五彩斑斓的世界。不过这里的气温很特别,白天气温在30℃~35℃之间,而夜间气温几乎降至O℃,游客夜间登山时必须备足衣裳。

[caption id=”attachment_114” align=”aligncenter” width=”385” caption=”婆罗摩火山”]婆罗摩火山[/caption]

 

普兰巴南寺庙群: 普兰巴南寺庙群是现今印度尼西亚境内最大、最美丽的印度教庙宇, 世界文化遗产是记录印度尼西亚人祖先灿烂文化的载体。普兰巴南寺庙群由240座庙宇组成,大部分已经沦为一堆瓦砾,但一些主要的庙宇在经历了天灾人祸的沧桑变迁后,在人们的努力下得以重建,又焕发出昔日的风采。它位于印度尼西亚日惹城以东17公里处,普兰巴南寺庙群的名字由其所在的村庄而命名,这个地方在公元8~10世纪时可能是当时爪哇时代的古王国的政治和文化中心。

[caption id=”attachment_115” align=”aligncenter” width=”234” caption=”普兰巴南寺庙群”]普兰巴南寺庙群[/caption]

 

Java与爪哇

[caption id=”attachment_109” align=”aligncenter” width=”300” caption=”Java logo”]Java logo[/caption]

Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由Sun Microsystems公司于1995年5月推出的Java程序设计语言和Java平台(即JavaSE, JavaEE, JavaME)的总称。Java 技术具有卓越的通用性、高效性、平台移植性和安全性,广泛应用于个人PC、数据中心、游戏控制台、科学超级计算机、移动电话和互联网,同时拥有全球最大的开发者专业社群。在全球云计算和移动互联网的产业环境下,Java更具备了显著优势和广阔前景。时下最流行的Andoroid智能手机的大部分软件便是用Java这种优秀的高级语言来编写的。

[caption id=”attachment_116” align=”aligncenter” width=”127” caption=”Android robot”]Android robot [/caption]

那么Java与爪哇又有什么关系呢?

1995年初,Sun公司推出了新一代面向对象的程序设计语言,并将其命名为Java。关于Java这个名字的来历有一段趣闻:有一天,几位Java成员组的会员正在讨论给这个新的语言取什么名字,当时他们正在咖啡馆喝着Java(爪哇)咖啡,有一个人灵机一动说就叫Java怎样,这个提议得到了其他人的赞同,于是,Java这个名字就这样传开了。

关于java的咖啡图标,我以为也可以有悠闲的意思,就是说使用java语言可以有更好的开发效率,给你更多悠闲的时间(喝咖啡)。还有一杯咖啡放在你的面前,你是不是有一种要把它端起来的冲动呢,其实就是让你体验java的冲动。

P.S.

1.爪哇咖啡产于印尼爪哇岛,属于阿拉比卡种咖啡。烘焙后苦味极强而香味极清淡,无酸味。爪哇咖啡的苦、醇,加上巧克力糖浆的甜浓,使爪哇咖啡更甘醇顺口,很受女性欢迎!

2.爪哇岛wikipedia:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%88%AA%E5%93%87%E5%B2%9B

3.本文中的地图数据来源于Google Maps ,点击查看大图后拖动地图上的小人标志到地图中即可查看Google街景视图,还等什么,快尝试一下吧!

 

The End ,欢迎下次再来