使用Grunt、Github和Shell脚本来加速前端项目初始化

Icons-Larger如果你厌烦了每次都要自己编写Grunt文件,自己编译scss|less|sass,自己打包合并什么的就可以尝试写这么一个小玩意。

写的时候很费劲,写完了还是很爽的

Github上建了一个仓库,上面有一个mygrunt.sh脚本,配合Sublime Text的Fetch插件。每次新建项目的时候只需要在Sublime下新建一个mygrunt.sh文件然后用Fetch插件把远程文件拉取下来。然后运行之,哗啦哗啦喝口茶的功夫,项目目录就配置好了。这个体验还是很爽的,虽然也有类似于Yeoman这样的工具,但个人感觉还是用不习惯,不过yeoman也有很多很爽的地方,很赞的一个工具。

为什么要重复发明轮子?

就是瞎折腾,为了定制,为了自己爽。如果你也打算用,最好还是看一下我写的这个Gruntfile.js。我知道烂的和屎一样,仅仅是保证能运行起来,看过同事用CoffeeScript写的版本确实精炼很多,可是我就是不喜欢Coffee,就是喜欢喝茶。

使用时的一些Tip(其实是坑):

1.首先你得装Nodejs吧

2.你得是Linux/Mac系统吧,sh脚本得运行起来啊

3.安装完成你必须重新配置一下Gruntfile.js,以确保哪个文件需要被压缩成最终文件,以及文件的顺序等

4.scss文件是默认在src文件夹下都会自动压缩的,如果你需要自定义顺序就自己改改吧

5.最后一条,记得配置Gruntfile.js

头图来自Vic Bell